11 Mahasiswa Prodi Dirasah Islamiyah Program Doktor Kelas Mitra Gorontalo Meraih Gelar Doktor dalam Wisuda Pascasarjana UIN Alauddin Makassar.

UIN Alauddin Online- Suasana penuh kebahagiaan dan kebanggaan saat 11 Mahasiswa S3 Prodi Dirasah Islamiyah Program Doktor Pascasarjana Kelas Mitra Gorontalo, ikut serta dalam prosesi Wisuda angkatan 101 Pascasarjana UIN Alauddin Makassar, yang digelar Rabu, 29 November 2023, di Gedung Auditorium Kampus II Samata, Gowa.

Momen wisuda ini menandai keberhasilan akademis mereka yang kini siap melangkah ke babak baru dalam karir profesional dan kontribusi ilmiah pada bidang mereka masing-masing.

Sebanyak 11 mahasiswa Doktoral, yang merupakan bagian dari kelas Mitra Gorontalo, menerima gelar Doktor mereka dengan bangga di hadapan para Civitis Akademika UIN Alauddin, dan keluarga mereka. 11 Mahasiwa doktoral tersebut yaitu

1. Dr. Nur Inda R. Umadji, S. Pd, M. Si
  2. Dr. Muhammad Nur Iman., M.Pd
  3. Dr. Abdur Rahman Adi Saputera, S.Hi, M.Hi
  4. Dr. Zulfitri Zulkarnain Suleman, MH
  5. Dr. drg faisal idrus, M.Kes
  6. Dr. Faisal Pakaya, S.HI, MH
  7. Dr. Romynenza, M. Adm.SDA
  8. Dr. Fadliyanto Koem, S.Ag., M.Pd.
  9. Dr. Hj. Lismawy Ibrahim, S.Pd., SH., M.Pd
  10. Dr. Hendrik Imran, M.Ag
  11. Dr. Alvian Mato, S.Pd.i., SH., M.Pd.i
Foto 11 Mahasiswa Prodi Dirasah Islamiyah Program Doktor Kelas Mitra Gorontalo.

Para mahasiswa Doktor ini telah mengabdikan waktu bertahun-tahun dalam penelitian mendalam di berbagai bidang, agama, politik dan sosial. Keberhasilan mereka tidak hanya mencerminkan keunggulan individu tetapi juga mendorong citra positif Pascasarjana UIN Alauddin di tingkat nasional dan internasional.

Ketua Prodi Dirasah Islamiyah Program Doktor, Hj. Yuspiani, M.Pd, menyatakan kebanggaannya terhadap prestasi mahasiswa doktoral tersebut. “Ini adalah pencapaian yang luar biasa, bukan hanya bagi mahasiswa tetapi juga bagi Universitas kita. Keberhasilan mereka menyelesaikan studi tepat waktu menunjukkan komitmen mereka terhadap penelitian yang berkualitas dan disiplin diri yang tinggi.” Ujar Yuspiani saat ditemui di ruang kerjanya, Gedung A Pascasarjana Lantai II, Jumat, (01/12/2023)

Dihubungi terpisah, Dr. Zulfitri Zulkarnain Suleman, MH, Salah satu dari 11 Mahasiswa Doktoral itu mengungkapkan rasa bahagia, haru atas pencapainnya. Di usianya yang masih terbilang muda Dia berhasil mencapai gelar Doktor dan bisa menjalin relasi di lingkungan UIN Alauddin Makassar.

Bagi Zulfitri Zulkarnain Suleman, yang akrab di sapa Ririn itu, “UIN Alauddin seperti rumah yang selalu memberikan energi baik secara ilmu, pun spiritual, hal inilah yang sangat berkesan selama menempuh pendidikan Doktoral di UIN Alauddin Makassar.”

Hal yang sama juga di ungkapkan Dr. Romynenza, M. Adm.SDA, “Keberhasilan saya mencapai gelar Doktor di Pascasarjana UIN Alauddin Makassar, tidak terlepas dari dukungan Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo, Dr. H. Zulkarnain Suleman, M.Hi, serta dukungan dari para Promotor, Prof. Dr. H.M. Natsir Mahmud, MA, Co-Promotor Dr. H. Andi Aderus, Lc., MA dan Dr. Hj. Indo Santalia, MA, yang dengan sabar membimbing proses penyelesaian studi.” Ungkap Romynenza, pada saat dihubungi Via whatsapp, Jumat, (01/12/2023)

Romynenza berpesan, “Jangan ragu untuk melanjutkan studi di Pascasarjana UIN Alauddin Makassar karena tempat ini adalah pusat pencerahan dan transformasi ipteks berbasis peradaban Islam terkemuka di Indonesia Timur.”

Momen wisuda bukan hanya tentang meraih gelar, tetapi juga melanjutkan perjalanan intelektual untuk menciptakan dampak positif bagi masyarakat. Para lulusan diharapkan dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh selama Studi Doktor untuk memajukan ilmu pengetahuan dan memberikan kontribusi berarti bagi pembangunan di Gorontalo dan sekitarnya.

Penulis : Najamuddin.