Prodi Dirasah Islamiyah Program Doktor Melakukan Sinkronisasi Data dalam Workshop PD Dikti UIN Alauddin Makassar.

Uin Alauddin Online- Dalam acara workshop yang digelar di Hotel Four Points, Makassar, Prodi Dirasah Islamiyah Program Doktor UIN Alauddin Makassar aktif berpartisipasi dalam kegiatan sinkronisasi dan evaluasi data yang diadakan oleh Bidang Akademik UIN Alauddin Makassar. Workshop yang berlangsung selama dua hari, Kamis 30 November hingga Jumat 01 Desember 2023.

Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data di lingkungan Perguruan Tinggi, khususnya dalam konteks kebijakan terkini yang diterapkan oleh Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam (PD Dikti).

Dalam workshop tersebut, Dr. Muh. Khoirul Rifa’i, M.Pd.I., perwakilan dari Kemenag Pusat Jakarta, memberikan paparan mengenai “Perubahan Kebijakan PD Dikti Terkini”. Materi yang disampaikan mencakup pemahaman mendalam tentang perubahan kebijakan terbaru yang dapat mempengaruhi sistem pendidikan tinggi keagamaan di Indonesia.

Peserta workshop, terutama dari Ketua Prodi Dirasah Islamiyah Program Doktor, Hj. Yuspiani, M.Pd merespon positif atas kebermanfaatan materi yang disampaikan oleh kedua pemateri dan menyampaikan pertanyaan dan usulan kepada Kementrian Agama.

Ketua Prodi Dirasah Islamiyah Program Doktor, Dr. Hj. Yuspiani, M.Pd menyampaikan beberapa pertanyaan dan masukan kepada Narasumber nasional terkait Edaran Menteri Agama terkait Perpanjangan masa belajar mahasiswa dalam Layanan Penarikan Nomor Ijazah Nasional.

Yuspiani juga mengusulkan Kementerian Agama untuk menerapkan Sinkronisasi Data dalam Presensi kehadiran pegawai dalam lingkup UIN Alauddin Makassar yang telah melakukan presensi Selebrasi setiap hari.

“Bolehka data kehadiran pegawai dalam Selbrasi yang diintegrasikan ke Aplikasi PUSAKA sehingga pegawai UIN hanya melakukan Presensi di Aplikasi Selebrasi dan langsung terbaca pada sistem PUSAKA milik Kementerian Agama”. Usul Yuspiani.

Oleh karena itu, lanjut Yuspiani, “Kami dari Prodi Dirasah Islamiyah Program Doktor Islamiyah UIN Alauddin Makassar akan berusaha menghadirkan inisiatif dan kolaborasi aktif dengan pihak terkait, seperti Kemenag Pusat Jakarta, untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi data dalam sistem pendidikan tinggi keagamaan di Indonesia.”

Workshop ini bukan hanya sekedar forum diskusi, namun juga merupakan langkah nyata dalam menerapkan perubahan positif dalam pengelolaan data akademik, sesuai dengan arahan kebijakan PD Dikti terkini. Diharapkan bahwa keberhasilan kegiatan ini akan menjadi landasan bagi perbaikan terus-menerus dalam sistem manajemen data akademik di UIN Alauddin Makassar.

Penulis : Najamuddin