Muhammad Harsya Bachtiar Resmi Meraih Gelar Doktor, Bahas Penggunaan Aplikasi Flip dalam Transaksi Fintech Perspektif Ekonomi Islam

UIN Alauddin Online- Di ruang LT Fakultas Tarbiyah & keguruan UIN Alauddin Makassar, Promovendus Muhammad Harsya Bachtiar menerima gelar doktornya di bidang Ekonomi Islam. Jumat (15/12/2023).

Muhammad Harsya Bachtiar adalah alumni sarjana dan magister di Universitas Islam Madinah yang melanjutkan studi doktornya di prodi dirasayah Islamiyah Uin Alauddin Makassar pada tahun 2020.

Dia berhasil mempertahankan disertasinya dengan judul, “Penggunaan Aplikasi Flip Dalam Transaksi Fintech Perspektif Ekonomi Islam (Studi Pengguna Flip Kader Wahdah Islamiyah).

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Direktur Pascasarjana UIN Alauddin Makassar yang sekaligus juga bertindak sebabagai Ketua Sidang, Prof. Dr. H.Abustani Ilyas,M.Ag.

Selain itu, kehadiran para tim penguji yang ahli dibidangnya menambah kemeriahan khasanah intelektual proses promosi doktor itu. Terlihat, Prof.Dr.H. Nasir Hamzah.,S.E.,M.Si., Dr.Sirajuddin.,S.E.,M.Si., Dr.Amiruddin K., M.E.I., Prof.Dr.H.Muslimin H Kara.,M.Ag.,Prof.Dr.H.Hamid Habbe.,SE.,M.Si.,Akt.,dan Dr.H.Abdul Wahid Haddade.,Lc.,M.H.I., serta Prof.Dr.H. Abdul Rahman Kadir.,M.Si sebagai penguji Eksternal.

Sebelum ketua sidang menutup kegiatan itu, terlebih dahulu Prof.Dr.H. Nasir Hamzah.,S.E.,M.Si.,sebagai promotor menyampaikan pesan-pesan akademik kepada promovendus. Dia menitipkan pesan kepada Muhammad Harsya Bachtiar untuk belajar terus karena perkembangan ilmu pengetahuan semakin berkembang terkhusus ilmu ekonomi islam.

Di era digitalisasi sekarang, lanjut Prof.Dr.H. Nasir Hamzah, “kita semua perlu mengkaji terus menerus ilmu pengetahuan, namun ditengah perkembangan itu selalu saja dibarengi dengan kerusakan-kerusakan yang tidak kita inginkan.” Kata Prof.Dr.H. Nasir Hamzah.

“Salah satu hal yang bisa membendung perkembangan tersebut agar tidak mengarah pada hal yang negatif, yaitu dengan cara mengolah empat potensi yang ada dalam diri manusia, yaitu olah kalbu, olah nafsu, olah akal dan olah jasad. Jika empat hal ini mampu diolah dengan baik maka dia akan menjadi manusia yang paripurna, sehingga perkembangan-perkembangan apapun itu, kita akan bisa memfilter hal-hal yang mengarah kepada sesuatu yang negatif.” Tutup Prof.Dr.H. Nasir Hamzah.

Muhammad Harsya Bachtiar resmi menyandang gelar doktor di bidang ekonomi islam dan menjadi lulusan doktor ke-1143 di UIN Alauddin Makassar.

Penulis : Najamuddin