Prodi Dirasyah Islamiyah Program Doktor Target 2026 Mahasiswa Zero Semester Tujuh.

Pendidikan tinggi merupakan salah satu pilar utama perkembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Di Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, komitmen untuk mempertahankan Akreditasi Unggul dan memberikan pendidikan yang berkualitas, serta memastikan kelulusan mahasiswa tepat waktu menjadi prioritas utama. Dengan tekad kuat untuk mencapai “Zero Semester Tujuh” pada tahun 2026, Prodi Dirasah Islamiyah Program Doktoral berusaha untuk memastikan bahwa tidak ada mahasiswa yang melewati semester enam.

Dalam upaya untuk mencapai target ini, Ketua Jurusan S3 Dirasayah Islamiyah, Dr.Hj. Yuspiani, M. Pd bersama sekretaris prodi Dr. H. Abdul Rahman Sakka, Lc., M. Pd.I. telah mencanangkan beberapa langkah untuk mengimplementasikan program tersebut, diantaranya:

1. Melakukan sosialisasi kepada mahasiswa baru terkait progres penyelesaian studi tepat waktu (6 semester)
  2. Melakukan pendampingan terhadap mahasiswa yang telah melewati 6 semester untuk mengetahui permasalahan dan mencari solusi dari permasalahan tersebut dengan tetap mempertahankan kualitas mutu pendidikan.
  3. Memprogramkan adanya dosen Penasehat Akademik untuk setia mahasiswa prodi S3 yang akan mendampingi setiap mahasiswa selama studi mereka.

Saat ini, UIN Alauddin Makassar memiliki total 805 mahasiswa aktif pada program S3 Dirasayah Islamiah. Melalui pendampingan dari Prodi dan bimbingan penasehat akademik, setiap mahasiswa akan diarahkan khusus untuk memastikan mereka mengikuti jalur akademik dan mengatasi kesulitan yang mungkin muncul selama studi, dan mencapai target lulus tepat waktu.

Dr. Hj. Yuspiani, M. Pd menjelaskan, ” Permasalahan utama yang dihadapi mahasiswa prodi S3 yang 99% pegawai adalah kesulitan dalam menyesuaikan waktu, apalagi setelah selesai matakuliah teori di semester 3, mereka kembali aktif di tempat kerja, oleh karena itu komitmen kami untuk mencapai Zero Semester tujuh adalah cermin dari tekad kami untuk memberikan pendidikan berkualitas dan membantu mahasiswa dapat lulus tepat waktu.” Ucap Yuspiani pada saat ditemui seusai rapat internal prodi S3 di ruang kerjanya, Gedung Pascasarjana lantai 2. Rabu (25/10/2023).

Semoga upaya ini berjalan dengan sukses dan memberikan manfaat besar bagi seluruh mahasiswa di Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, khususnya mahasiswa Dirasyah Islamiyah Program Doktoral.(NS)