Rektor Kumpulkan para Penulis Berita: UIN Alauddin Target Masuk 3 Besar di Webometrics Tahun 2024.

UIN Alauddin Online- UIN Alauddin target masuk 3 besar di webometrics tahun 2024. Untuk mencapai target itu, Rektor UIN Alauddin Makassar Prof. Hamdan Juhannis mengumpulkan para penulis berita dari setiap Jurusan di UIN Alauddin Makassar. Rabu (06/12/2023) di Ruang Rapat Senat Lantai 4 Kampus II Gowa.

Para penulis berita tersebut terdiri dari beberapa Sekretaris Jurusan dan pegawai di UIN Alauddin Makassar. Mereka diberi amanah untuk menulis dan merilis berita kegiatan akademik di website Prodi masing-masing.

Bukan tanpa alasan, Prof Hamdan Juhannis mengumpulkan para penulis berita diseluruh Prodi, karena melihat peringkat UIN Alauddin Makassar di Webometrics keluar dari 5 besar se-PTKIN.

“Dulu peringkat UIN Alauddin sudah baik dan pernah masuk lima besar seluruh PTKIN di Indonesia. Namun peringkat itu menjadi anjlok dan sudah berada pada urutan 23. Hal ini harus kita respon secara terukur bukan sporadik,” Kata Hamdan di depan para penulis berita tersebut.

Kenapa ini penting, lanjut Hamdan,”Karena ini bukan semata-mata kita ingin melakukan pencitraan, tetapi ini adalah identitas kita sebagai lembaga akademik. Karena untuk mengukur sejauh mana kinerja akademik, kita harus liat dari barometer lembaga otoritatif perengkingan dunia salah satunya Webometrics,” kata Hamdan.

Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Hamdan Juhannis hadir di acara Sosialisasi itu dalam rangka memberikan dukungan kepada para penulis berita setiap Prodi untuk meningkatkan intensitas penulisan berita di website Prodi masing-masing.

“Jadi saya hadir disini untuk memberikan dukungan penuh terhadap upaya kita untuk mendongkrak peringkat kita, minimal bisa kembai ke lima besar, dan kalau bisa tahun depan masuk tiga besar dan yang bisa menentukan kita kembali keperingkat itu adalah kita semua khususnya Prodi.” Tutup Hamdan.

Dirilis dari Majalah Ilmiah Teknologi Elektro, yang di tulis Kurniawijaya dkk, 2019 webometrics merupakan salah satu indikator online untuk mengukur kemajuan perguruan tinggi dan melakukan pemeringkatan terhadap ranking website perguruan tinggi dunia. Webometrics juga merupakan inisiatif untuk mempromosikan publikasi ilmiah guna meningkatkan kehadiran akademik dan lembaga- lembaga penelitian di situs web.

Penulis: Najamuddin.