Ujian Terbuka Promosi Doktor Sultan Hasanuddin Konsentrasi Pendidikan dan Keguruan.

UIN Alauddin Online- Pascasarjana Prodi Dirasayah Islamiyah Program Doktor menggelar Ujian terbuka promosi Doktor Promovendus Sultan Hasanuddin di ruang Aula PPG UIN Alauddin Makassar, Jln Bonto Tannga Kompleks Pesantren Madani Pao-Pao, Gowa.Senin (04/12/2023).

Promovendus Sultan Hasanuddin menyampaikan Disertasi yang berjudul Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Tradisi Mattompang Arajang pada Peserta Didik di Kabupaten Bone.

Dalam kesempatan itu, Direktur Pascasarjana Prof.Dr. H. Abustani Ilyas, M.Ag, bertindak sebagai Ketua Sidang.

Dalam sidang ini, Sultan Hasanuddin diuji oleh Dr. H.Mujahid., M.Ag. sebagai penguji Eksternal sementara Dr. H.Muzakkir., M.Pd.I., Dr. Muhammad Yahdi., M.Ag., Prof.Dr. H.Wahyuddin Naro.,M.Hum., Dr. Nila Sasrawati., M.Si., Prof. Dr. H.Andi Marjuni.,M.Pd., dan Prof. Dr. Sitti Mania., M.Ag. bertindak sebagai penguji Internal.

Setelah sidang dibuka Oleh Ketua Sidang Prof.Dr. H. Abustani Ilyas, M.Ag, selanjutnya tiba saatnya kesempatan para penguji untuk mengajukan pertanyaan.

Prof.Dr. H.Wahyuddin Naro.,M.Hum, mendapatkan kesempatan ketiga dalam mengajukan pertanyaan dan mengapresiasi capaian penelitian dari Sultan Hasanuddin, “Saya pribadi mengapresiasi capaian penelitian dari Sultan Hasanuddin namun tentu ada beberapa pertanyaan yang ingin saya ajukan,” Kata Wahyuddin Naro.

“Anda tadi menjelaskan bahwa ada bentuk keresahan dan kekhawatiran yang anda lihat terkait pelaksanaan Mattompang Arajang, bahwa jangan sampai kegiatan ini hanya sebatas seremonial belaka, lalu bagaimana dapat dipastikan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter yang diajarkan melalui tradisi Mattompang Arajang benar-benar tercermin dalam tindakan dan sikap nyata peserta didik, bukan hanya sebagai formalitas atau seremonial?”Tanya Wahyuddin Naro.

Promovendus Sultan Hasanuddin langsung menjawab, “Tentu dalam membentuk karakter pada peserta didik kita harus melibatkan semua komponen yang ada di masyarakat, orang tua, komunitas pemuda, dan lebih penting dalam kegiatan belajar mengajar guru harus menyinggung pengetahuan terkait sejarah Tradisi Mattompang Arajang ini.” Jawab Sultan.

Bagi Sultan, “Melalui pengetahuan inilah nilai-nilai Pendidikan Karakter ini akan muncul dan akan membentuk tindakan peserta didik.”

Foto Saat setelah Ujian telah selesai. Terlihat para Penguji menyalami serta memberi selamat kepada Sultan Hasanuddin yang didampingi oleh keluarganya. Di ruang Aula PPG UIN Alauddin Makassar, Jln Bonto Tannga Kompleks Pesantren Madani Pao-Pao, Gowa. Senin (04/12/2023).

Setelah penguji mengajukan pertanyaan , di akhir sidang itu, Prof. Dr. Sitti Mania., M.Ag,. selaku Promotor mendapat kesempatan untuk memberikan pesan-pesan akademik kepada Promovendus Sultan Hasanuddin.

Dalam suasana bahagia serta hening hanya suara Prof. Dr. Sitti Mania yang terdengar jelas pada waktu itu.

“Saya bangga dengan anda Pak Doktor Sultan Hasanuddin.” Ucap Prof. Dr. Sitti Mania dengan nada yang haru.

“Disertasi bukan hanya untain kata-kata saja. Itu adalah kedalaman pengetahuan anda. Keberhasilan ini mencerminkan kerja keras anda dalam menyelesaikan Disertasi ini. Motivasi, semangat anda dalam meneliti sangat luar biasa.” Lanjut Prof. Dr. Sitti Mania.

“Ini bukan capaian Pribadi tetapi ini adalah dedikasi untuk pengetahuan dan kemajuan Bangsa. Penelitian ini sangat penting. Ada kontribusi besar terhadap pendidikan, khususnya pendidikan karakter dalam tradisi lokal tetapi juga merangkul keragaman.” Tegas Prof. Dr. Sitti Mania.

Terakhir Prof. Dr. Sitti Mania menyampaikan “Ujian terberat bukan hari ini, tapi ujian terberat itu ketika kembali ke tempat anda mengabdi. Dan ingat tetap jaga nama baik almamater UIN Alauddin Makassar, karena anda adalah bagian dari kami,” Tutup Prof. Dr. Sitti Mania.

Kini Sultan Hasanuddin resmi menyandang status Doktor di bidang Konsentrasi Pendidikan dan Keguruan. Dia sukses menyelesaikan Program Doktoralnya selama 2 Tahun, 9 Bulan 3 Hari, serta mendapat penghargaan akademik predikat Cumlaude dan menjadi lulusan Doktor 1138 di UIN Alauddin Makassar.